Чистим кальмаров. В кипящую воду опускаем тушки и варим 2-3 минуты. Остужаем, режем соломкой. Лук режем тонкими полукольцами. Заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы он стал мягче и не был горьким. Затем воду сливаем. Яйца режем соломкой. Зеленый салат рвем руками – не очень мелко. Соединяем ингредиенты, заправляем майонезом. Легкий салат с кальмаром готов.
салат ассорти из морепродуктов
Ингредиенты:
1 кг свежих мидий, 0,5 кг очищенных морских моллюсков, 2 стакана креветок, 3 кальмара, 1 зубок чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 1 стакан оливок без косточек, 1/3 стакана оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Креветок варить 5-7 минут, вынуть из воды, охладить и очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности (вынуть из спинной части). Опустить мидий в кипящую воду и варить на сильном огне 5-6 минут под закрытой крышкой, пока они не откроются.
После этого снять кастрюлю с огня и вынуть мидий из раковин. В отваре мидий сварить морских моллюсков.
Кальмаров почистить, вымыть и нарезать туловище кольцами. Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и тушить мясо кальмаров до мягкости. После этого выложить кольца кальмаров на глубокое блюдо. Зелень петрушки мелко нашинковать, оливки слегка обсушить и нарезать маленькими ломтиками. Чеснок истолочь.
Приготовить приправу: смешать оливковое масло с лимонным соком, черным молотым перцем, посолить по вкусу, добавить чеснок, измельченные оливки и петрушку.
Смешать креветок, мидий, морских моллюсков и заправить их приготовленной приправой. Осторожно перемешать и выложить горкой на кольца кальмаров. Готовый салат можно украсить вареными креветками. Подавать его лучше в охлажденном виде.
запеканка из скумбрии с баклажанами
Ингредиенты:
2 скумбрии, 2 крупных баклажана, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст.ложки измельченной зелени базилика, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, нарезать кружочками не толще 0,5 см, опустить в кипящую воду, проварить 5 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, обвалять в просеянной муке и обжарить в разогретом оливковом масле.
Рыбу почистить, разделать, хорошо промыть под холодной проточной водой, отделить филе от костей, нарезать его небольшими порционными кусочками, натереть солью, черным молотым перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
Глубокую сковороду смазать небольшим количеством жира или маргарина, выложить рыбное филе, затем кружочки баклажанов, слегка посолить, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поместить в разогретую духовку.
Запекать при умеренной температуре до полной готовности. Перед подачей к столу украсить блюдо измельченной зеленью базилика.
Датские учёные обнаружили, что несколько чашек чая или кофе в день на треть снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В течение 13 лет велись наблюдения за здоровьем 40 000 людей. Оказалось, что регулярно выпивающие 3-6 чашек чая в день на 45% менее склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем контрольная группа. Большее количество чая или употребление 1-2 чашек кофе тоже защищает сердце, но в меньшей степени – на 36%. Большее количество кофе – 2-4 чашки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний всего на 20%. Негативного воздействия такого количества чая и кофе на здоровых людей в ходе исследования обнаружено не было