суши
закуски главная

написать письмо

я жду от вас коментарии



выпечка

десерты

суши

блюда в горшочках

первые блюда

вторые блюда

салаты

напитки

закуски

соусы

блюда из морепродуктов



полезные ссылки

обмен ссылками



суши


Суши-роллы с копченым лососем


ингредиенты:

Нори - прессованные морские водоросли — 3 листа половинного размера
Суши-рис — 1 порция
Японский хрен васаби
Часть свежего огурца 5-6 см, разрезанного на тонкие полоски
2 стебля зеленого лука разрезанного вдоль
6 полосок копченого лосося
Около 100 граммов сливочного сыра
Кунжут — обжаренные зерна

Суши-роллы с копченым лососем — процесс приготовления:

Уложить на бамбуковую циновку макису пищевую пленку. Сверху положить лист нори и нанести на него слой суши-риса. Смочите руки в воде с лимоном и аккуратно разровняйте рис Аккуратно перевернуть лист нори. Уложить полоски огурца и лука вдоль листа нори Положить на свой вкус полоски копченого лосося. Задача заключается в том, что бы лосось не подавлял вкус других компонентов Рядом с лососем надо уложить сливочный сыр. Сворачивайте макису, бережно придерживая начинку Завершайте формирование суши-ролла аккуратным надавливанием на макису-циновку

Суши с маринованной скумбрией


ингредиенты:

На 12 суши:

500 г филе скумбрии
соль
рисовый уксус
кусочек свежего корня имбиря для оформления длиной 2 см
соевый соус

Для суши-риса (маринованного риса)

200 г короткозерного японского риса
8 ч. ложек рисового уксуса
4 ч. ложки мелкой сахарной пудры
1 ч. ложка соли

Суши с маринованной скумбрией — процесс приготовления:

Филе скумбрии выложите на плоское блюдо кожей вниз, засыпьте толстым слоем соли и оставьте на 3-5 часов. Для суши-рис промойте рис в большом количестве воды, пока вода не станет прозрачной. Затем откиньте на сито и дайте просохнуть в течение 1 часа. Положите рис в маленькую глубокую кастрюлю и залейте водой: на 200 г риса 250 мл воды. Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Это займет около 5 минут. Затем убавьте огонь и варите рис при слабом кипении, не поднимая крышку, 12 минут. Когда рис вберет воду, вы услышите слабое потрескивание. Снимите рис с огня и дайте постоять 10 минут. Переложите сваренный рис в смоченный водой японский таз для риса. В маленькой миске соедините уксус с сахарной пудрой и солью и размешайте до полного растворения соли. Этой смесью залейте рис, взбивая его смоченной в воде лопаточкой, но не перемешивая. Хорошо бы при этом обмахивать рис веером, чтобы он быстро остыл. Тогда суши-рис получится блестящим. Прикройте миску влажным кухонным полотенцем и дайте остыть. Скумбрию оботрите от соли бумажной салфеткой. Удалите оставшиеся кости. Осторожно снимите с филе кожу по направлению от хвоста к голове. Положите очищенные филе на чистое блюдо и залейте рисовым уксусом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Оставьте на 20 минут, затем уксус слейте и оботрите рыбу насухо бумажной салфеткой. Выстелите пищевой пленкой форму размером 25x7,5x4 см; размер пленки должен вдвое превышать размер формы. Положите в форму филе наружной стороной вниз, так, чтобы они полностью покрывали дно. Оставшиеся филе нарежьте и тоже положите в форму так, чтобы на дне был сплошной слой рыбы. Выложите в форму суши-рис, утрамбуйте, накройте пищевой пленкой и придавите гнетом. Охлаждайте три часа. Выньте суши из формы и нарежьте кусочками шириной 2 см. Каждый раз, отрезав ломтик, протирайте лезвие ножа салфеткой, смоченной в рисовом уксусе. Выложите суши на блюдо, посыпьте имбирем. Отдельно подайте соевый соус.

Суши-роллы с нори


Для приготовления этого вида суши, называемого нори маки, вам понадобится макису (циновка для скатывания суши). Нори маки бывает двух видов: хосо-маки (тонкие роллы) и футо-маки (толстые роллы).

Футо-маки (толстые роллы-суши)



ингредиенты:

На 16 роллов:

2 листа нори
1 порция суши-риса

Для японского омлета:

2 яйца
1.5 ст. ложки второго бульона даси или такое же количество воды и 5 мл (1 ч. ложка) даси-но-мото
2 ч. ложки саке
1/2 ч. ложки соли
растительное масло для жарки

Для начинки суши:

4 сушеных шиитаке
120 мл второго бульона даси или воды и 1? ч. ложки даси-но-мото
1 ст. ложка соевого соуса
1.5 ч. ложки мелкой сахарной пудры
1 ч. ложка мирина
6 крупных сырых креветок
4 стебля спаржи
10 головок шнитт-лука длиной около 24 см

Футо-маки (толстые роллы-суши)


процесс приготовления:

Чтобы приготовить японский омлет, смешайте взбитые яйца с бульоном даси, саке и солью. Нагрейте в сковороде немного масла и налейте столько яичной смеси, чтобы она покрыла дно тонким слоем. Как только смесь схватится, сложите омлет пополам и слегка смажьте освободившуюся часть сковороды маслом. Не снимая первый омлет со сковороды, тем же способом приготовьте и сложите второй, затем — третий, четвертый и т.д., пока вся яичная смесь не будет израсходована, а у вас не получится многослойный омлет. Переложите омлет со сковороды на разделочную доску, дайте остыть и нарежьте полосками шириной в 1 см. Шиитаке замочите на ночь в воде. Положите шиитаке в небольшую кастрюлю, добавьте сахарную пудру, влейте бульон даси, мирин и соевый соус. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого. Варите 20 минут, пока жидкость не выпарится наполовину. Выньте грибы из кастрюли, удалите ножки, шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Отожмите лишнюю жидкость и обсушите грибы на бумажном полотенце. У креветок удалите панцири и головы, оставив нетронутыми хвосты. На брюшке каждой креветки сделайте по три надреза, чтобы креветки не скручивались при варке, и варите их в подсоленной воде 1 минуту или пока они не станут ярко-розовыми. Выньте креветки из воды, остудите и удалите жилки. Спаржу отварите в течение 1 минуты в слегка подсоленной воде, а затем остудите. Положите лист нори на ближайший к вам край макису (циновки для скатывания суши), разложите по нему половину суши-риса, оставив с ближайшей к вам стороны листа «поля»в 1 см, а с противоположной стороны — в 2 см. В слое риса сделайте посередине неглубокую продольную канавку и заполните ее полосками омлета. Сверху положите половину указанного количества спаржи и креветок, рядом - перья от 5 головок шнитт-лука, на них — половину нарезанных ломтиками грибов. Приподнимите край макису, одновременно прижимая пальцами начинку, и осторожно скатайте суши. Скатав суши, осторожно покатайте завернутый в макису рулет по разделочной доске, чтобы рис крепко слепился. Разверните макису и отложите готовый футо-маки в сторону. Тем же способом сделайте остальные суши-роллы.

Хосо-маки (тонкие роллы-суши)


ингредиенты:

На 24 суши-ролла:

2 листа нори
1 порция суши-риса
3 ст. ложки пасты васаби или такое же количество порошка васаби, разведенного 2 ч. ложками воды, плюс васаби для сервировки
Для начинки:

90 г стейка из тунца
10 см салатного огурца или 17 см японского
1 ч. ложка поджаренных кунжутных семян
6 см такуана

Для начинки нарежьте тунца вдоль волокон полосками шириной 1 см. Огурец нарежьте полосками толщиной 1 см. Листы нори разрежьте поперек пополам и положите одну часть на макису грубой стороной вверх. Разложите по листу ровным слоем четверть нормы суши-риса, оставив с дальнего от вас края «поле&rlaquo; шириной в 1 см. Крепко прижмите рис к листу, поверхность риса должна быть гладкой. В середине рисового слоя проведите продольную «черту&rlaquo;пастой васаби и уложите на нее несколько полосок тунца, обрезав их выступающие за края листа концы. Держа макису обеими руками, осторожно скатайте нори с начинкой в рулет: скатывать нужно от себя. Держа скатанную макису обеими руками, сдавите рулет, чтобы рисинки крепко слиплись. Аккуратно разверните макису, выньте суши с тунцом и отложите в сторону. Сделайте остальные суши с тунцом. Тем же способом приготовьте хосо-маки с огурцом; зеленую кожицу с огурца удалять не надо. Перед тем, как скатывать хосо-маки с огурцом, посыпьте огурец кунжутным семенем. Так же приготовьте суши с такуаном, но васаби в суши не добавляйте. Готовые суши держите на слегка увлажненной разделочной доске, накрыв прозрачной пленкой. У вас получится два рулета с тунцом и по одному с огурцом и с такуаном. Сервировка суши-роллов Каждый суши-ролл футо-маки разрежьте на 8 частей, каждый раз протирая лезвие ножа кухонным полотенцем, смоченным в уксусе. Таким же образом разрежьте на 6 частей каждый суши-ролл хосо-маки. Все роллы-маки разложите на большом подносе. В небольших блюдах подайте васаби, гари и соевый соус

Примечание:

Небольшую миску наполовину наполните водой и добавьте 2 столовые ложки рисового уксуса. Этой водой смачивайте руки.



Суши-роллы с нори готовы — приятного аппетита!

Суши «Япона мама», с ананасами и бананами (Суши - салат)


Суши с ананасами и бананами — ингредиенты:

1 стакан сухого риса
300 г филе морского окуня
1/2 стакана ананаса (мелко порезанного — сырого или консервированного)
2 банана
1 лимон
100 г майонеза
соль
перец черный молотый

Суши «Япона мама» — процесс приготовления:

Приготовить рис в соответствии с рецептом "Рис для суши", немного поперчить и перемешать. Филе окуня отварить в подсоленной воде, остудить и порезать мелкими кусочками. Рис выложить на блюдо, положить на него порезанную рыбу, ананасы и бананы, полить соком лимона и майонезом. Перед подачей суши должно немного настояться.

Суши с крабами (Суши - салат)


Суши с крабами — ингредиенты:

2 стакана готового риса для суши
150 г крабового мяса (свежего, мороженого или консервированного)
2 яйца
1 огурец
2 гриба сиитакэ, вешенки или шампиньона
1 ст. ложка масла подсолнечного
20 г корневища лотоса (или корня дайкона)
зелень петрушки
соль по вкусу
сок лимона

Суши с крабами — процесс приготовления:

Крабовое мясо мелко нарубить и окропить 1 чайной ложкой лимонного сока. Из 2 яиц приготовить японский омлет, остудить и нарезать тонкими полосками. Огурец помыть, почистить, обсушить, порезать кусочками, слегка помять. Появившийся сок слить. Корневище лотоса приготовить так же, как в предыдущем рецепте. Если корневища лотоса нет, то можно заменить его корнем пастернака или сельдерея. Грибы приготовить по рецепту "Суши - салат с креветками". Зелень петрушки промыть, обсушить. Все подготовленные ингредиенты суши (кроме омлета и зелени) смешать с рисом, аккуратно выложить на блюдо, украсить полосками омлета, зеленью и подать к столу с соевым соусом.

Суши «Киев», с осьминогом и семгой (Суши - салат)


Суши с осьминогом и семгой — ингредиенты:

Взять разделанного осьминога для суши. При осмотре следует определить: не имеют ли концы щупальцев темного цвета; цела ли кожа, не рвется ли она, если ее растянуть.

250 г мяса осьминога
350 г семги
200 г (1 стакан) готового риса для суши
100 г салата из морской капусты
20 г имбирного корня, очищенного и нарезанного ленточками
1 ст. ложка хрена васаби
1 ч. ложка сакэ (рисовой водки)

Суши «Киев» — процесс приготовления:

Удалить из осьминога внутренности, тщательно промыть мясо. Натереть его солью. Тщательно промыть вновь. Опустить осьминога в крутой кипяток. Варить минут 20-30. Для охлаждения опустить осьминога в холодную воду. Затем все щупальца следует нарезать острым ножом на небольшие куски. Семгу для суши очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в подсоленной воде. Затем нарезать рыбу на кусочки чуть более крупные, нежели куски осьминога. Рис насыпать на широкий поднос, сформовать из него широкую лепешку. На лепешку выложить попеременно кусочки семги и осьминога, сдобрив их васаби и сакэ. Поверх блюда разложить салат из морской капусты. Полоски имбирного корня уложить в центре лепешки веером. Подавать суши с соевым соусом.

Суши «Москва», с тунцом и креветками (Суши-салат)


Суши с тунцом и креветками — ингредиенты:

1 стакан сухого риса
200 г тунца свежего
8 креветок
4 шт. грибов сиитакэ, вешенки или шампиньонов (свежих или сушеных)
50 г побегов бамбука
50 г корня дайкона
2 яйца
50 г салата
4 ч. ложки уксуса рисового
2 ч. ложки сахара
1 ст. ложка масла растительного
1 ч. ложка сахара, соль

Суши "Москва" — процесс приготовления:

Приготовить рис в соответствии с рецептом "Рис для суши" Мясо тунца промыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки, сложить в миску, посыпать 1/2 ч. ложки сахара и сбрызнуть 2 ч. ложками уксуса. Креветки для суши сварить в подсоленной воде, почистить, сложить в миску, посыпать 1/2 ч. ложки сахара и сбрызнуть 2 ч. ложками уксуса. Грибы приготовить по рецепту "Суши с креветками". Побеги бамбука порезать на мелкие кубики. В маленькую кастрюльку налить 50 г бульона для варки овощей или воды, щепотку соли, 1/2 ч. ложки мирин, 1/2 ч. ложки соевого соуса и поварить, пока жидкость наполовину не испарится. Корень дайкона приготовить по рецепту "Суши "Формула-1", с мясом криля". Яйца приготовить в виде тонкого японского омлета (см. рецепт "Суши с кальмарами и яйцами"), остудить и нарезать полосками. Рис смешать с побегами бамбука, грибами и выложить на блюдо. Сверху положить мясо тунца, креветки, дайкон, украсить суши полосками омлета, листьями салата и подать.

Суши «Токио», с красной икрой и рыбой


Суши «Токио», с красной икрой и рыбой — ингредиенты:

1 стакан сухого риса
200 г тельного рыбы
30 г крсной икры
нори
васаби
соус соевый

Суши «Токио» — процесс приготовления:

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, разделать и отварить в слегка подсоленной воде. Филе нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и сдобрить хреном или же уксусом. Рис приготовить по рецепту "Рис для суши". Из риса слепить небольшие суши-колобки по технологии, указанной в рецепте "Суши - нигири-дзуси". На каждый суши поверх рыбы положить красную икру. Суши выкладывать на блюдо, подложив под них кусочки листа нори.






 |  закуски  |  выпечка  |  десерт  |  суши  |  чанахи  |  борщ  |  шашлык  |  салат  |  коктейль  |  грибы  | 
 |  соус  |  креветки  | 


Закуски по RSS Написать автору




Кулинарные статьи:

История возникновения суши


рецепты

Суши — это здоровая низкокалорийная пища. Древнее и, в тоже время, современное блюдо, символизирующее японскую кухню. Классические суши представляют собой продолговатые комочки из специально приготовленного суши-риса, приправленного речным хреном васаби, и накрытые ломтиком свежей рыбы или морепродукта. Суши, завернутые в листы прессованных водорослей, называются роллами. Суши едят специальными палочками – хаси, хотя японский этикет допускает еду суши и руками. Порция суши, как правило, съедается за один раз. Вкус суши оттеняется маринованным имбирем, или натуральным соевым соусом Kikkoman. В Японию суши пришли около ста лет назад. Родиной суши, как метода заготовки рыбы, считается Южная Азия. Рыба очищалась, разделывалась, укладывалась слой за слоем, засыпалась солью, укладывалась под каменный пресс, где находилась несколько недель, после чего камни заменяли легкой крышкой. И лишь после нескольких месяцев, в течение которых происходил процесс брожения рыбы, суши считалось готовым в употреблении. Только в конце 19 века рыбу решили подать в сыром виде ( сделал это один японский шеф-повар Юхей). Блюдо быстро завоевало поклонников, и торговцы риса стали помещать смешанные рис с рыбой (и другими ингредиентами) в красивые формы-упаковки. Это блюдо сейчас известно как традиционное суши. С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь по сути неизменным, всё время развивается и совершенствуется, пополняется новыми рецептами. Благодаря этому суши постоянно завоевывают все больше почитателей. Просто, для того чтобы приготовить, эстетически привлекательное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных правил. Отличительная особенность суши в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затем можно на использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с абсолютно любыми ингредиентами.


Hosted by uCoz