Молоко или кефир — 100 мл
Яиц — 1 шт
Мяса (свинина) — 200 г
Грибов — 300 г
Луковиц — 2 шт
Сметаны — 250 мл
Раст.масло
Соли
Перец
Способ приготовления:
Картофель потереть на мелкой терке, посолить, добавить муку, молоко, яйца, перемешать хорошенько и на масле жарить деруны разной формы. Мясо порезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить до полуготовности. Отдельно обжарить грибы и порезанный кольцами лук. Мясо смешать с грибами. Горшочки наполнять слоями: 2-3 деруна, слой грибов с мясом, слой лука и так чередовать до самого верха. Сметану развести пополам с водой, посолить, поперчить и залить до середины горшочка. Горшочки поставить в хорошо разогретую духовку на 20-40мин. Любителям остренького можно добавить чеснок.
Чанахи (национальное грузинское блюдо)
В горшки слоями уложить (снизу - вверх):
баранина или говядина (кубиками)
лук репчатый (мелко рубленный)
картошка (кубиками)
баклажаны (кубиками)
чеснок (2 раздавленных зубка на порционный горшок)
1 столовая ложка томатной пасты, без большой горки (на один горшочек)
помидоры (мелко рубленные)
болгарский перец (мелко рубленный)
зелень (петрушка, укроп, базилик, кореандр (кинза))
Все в сыром виде, каждый слой посолить – поперчить. Залить
кипятком почти до края, закрыть крышками. Поставить в холодную духовку.
При температуре 220 С держать 2 часа.
Американский мясной хлеб в горшочке
Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.
Курица с апельсинами
Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.
Палтус в горшочке
Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.
Кукуруза в горшочке
Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.
Курица с рисом в горшочке
Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.
Картофель с печенкой в горшочке
1 кг картофеля сварить в мундире в течение 10 минут, потом очистить острым ножом и нарезать ломтиками. Слегка обжарить 2-3 мелко нарезанные луковицы. 500 г печени нарезать ломтиками и быстро обжарить. В хорошо смазанный горшочек положить слоями картофель, печенку, лук, на верхний слой печенки – немного сала и специй, закрыть последним слоем картофеля, залить 1/4 л говяжьего бульона и тушить в духовке около 1 часа.
Томатный суп в горшочке
Мелко порезать 3 луковицы и 3 зубчика чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить 1 кг порезанных помидоров, обжарить вместе с луком. Добавить 800 мл бульона и 3 больших ломтя белого хлеба, порезанного кубиками, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по куску белого хлеба, натертого чесноком и посыпанного тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке, не закрывая крышкой до корочки.
Говядина с луком
500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.
Мясо в омлете
700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.
Запеканка из лапши с тыквой
Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.
мясо с баклажанами
700 гр. свинины или говядины, 700 гр.картофеля, 600 гр.баклажан, 200 гр.репчатого лука, 200 гр. моркови, 100 гр. твердого сыра, 100 гр. сметаны, майоран, базилик, паприка, черный перец, соль - по вкусу; сливочное и подсолнечное масло - для жарки, 400 гр мясного бульона или воды.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, дать постоять в соли 10-20 мин. Нарезать картофель крупными кубиками, обжарить в сливочном и подсолнечном масле(1:1), в конце жарки добавить лук. Нарезать кубиками мясо, отельно обжарить. Баклажаны отдельно обжарить.Выложить слоями в горшочки: картофель с луком, нарезанную морковь, мясо, баклажаны. Присыпать специями, повторить слои. Залить бульоном или водой. Натереть сыр, смешать его со сметаной и сделать из этой смеси "крышечку" для горшочка. Накрыть стационарной крышкой и поставить в духовку 180-220С на 25-35 мин.
жаркое по-русски
600г говядины или свинины, 4 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 200мл бульона, 200г сметаны, 1,5 стакана белого сухого вина, 1 кг картофеля, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Нарежьте мясо небольшими порциями, обжарьте в масле с обеих сторон. Очистите картофель, нарежьте кубиками, чуть обжарьте в сливочном масле. Лук нарежьте колечками и тоже слегка обжарьте в масле. Положите мясо, картофель, лук в глиняный горшочек, поперчите, посолите, положите лавровый лист и влейте в бульон. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности добавьте в жаркое сухое вино. Готовое блюдо залейте сметаной и посыпьте мелко нарезанным укропом и петрушкой.
рагу из языка с овощами
600г говяжьего языка, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, зелень, корень петрушки, перец чёрный молотый, соль по вкусу.
Язык кладём в кастрюлю с холодной водой, солим, добавляем коренья и зелень. Варим не менее 2 часов. Проверяем готовность языка, проткнув его ножом: если язык мягкий, значит он готов. Достаём язык из кастрюли, бульон процеживаем и отставляем в сторону.
Охладив язык под проточной водой, снимаем с него кожицу и нарезаем на длинные ломтики. Картофель и морковь промываем, очищаем и нарезаем брусочками. Лук нарезаем кольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
Укладываем овощи на дно горшочка, затем – слой языка и пассерованный лук, сверху опять овощи и заливаем бульоном, в котором варился язык. Бульон должен полностью покрывать овощи. Тушим блюдо 20-30 минут в хорошо подогретой духовке (около 200С).
Готовое рагу подаём горячим.
Во многих диетах запрещается употребление картофеля, если вы действительно хотите сбросить вес. Этот запрет объясняется слишком высоким гликемическим уровнем этого корнеплода. В Германии было проведено исследование, опровергающее данную информацию. 86 добровольцев с лишним весом были разделены на 3 группы. Две группы должны были придерживаться строгой диеты, в то время как третья могла менять содержание диеты по своему усмотрению. В меню первых групп входил картофель, но одна должна была употреблять только сорта с невысоким содержанием гликамина, вторая – любой картофель. Через 12 недель выяснилось: этот показатель не имеет вообще никакого значения в снижении веса. Результаты всех групп не имели сколь-нибудь значительного различия.