закуски главная

написать письмо

я жду от вас коментарии



выпечка

десерты

суши

блюда в горшочках

первые блюда

вторые блюда

салаты

напитки

закуски

соусы

блюда из морепродуктов



полезные ссылки

обмен ссылками





ПИРОГ С ЙОГУРТОМ


Ингредиенты:

3 стакана пшеничной муки высшего сорта, 250 г сливочного масла, 4 стакана сахара, 4 яйца, 2 стручка ванили, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 баночка йогурта, 3 ст. ложки очищенного и мелко порубленного миндаля, 2 ст. ложки коньяка, цедра 1 лимона.

Приготовление

Пшеничную муку просеять вместе с сухими дрожжами в миску. Свежую лимонную цедру вымыть и натереть на мелкой терке. Отдельно в глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с 2 стаканами сахара. Продолжая взбивать, добавить ваниль, тертую цедру и вбить по одному яйца. Медленно всыпать просеянную с сухими дрожжами муку, а затем влить йогурт и коньяк. Взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее полученное тесто. Сверху посыпать его мелко порубленным миндалем, поставить форму в разогретый духовой шкаф и выпекать 45-50 минут при умеренной температуре. Готовый пирог вынуть из духовки и охладить. Приготовить сироп: смешать оставшийся сахар (2 стакана) и 1 стакан воды и проварить в течение 5 минут. Полить пирог горячим сиропом, разрезать его на порционные куски, дать постоять 5-7 минут и подать к столу.




ЙОГУРТНЫЙ ПИРОГ С ИЗЮМОМ


Ингредиенты:

3 стакана пшеничной муки высшего сорта, 250 г размягченного сливочного масла, 1 баночка йогурта, 4 яйца, 4 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 2 ст. ложки коньяка, цедра 1 апельсина, 2 стручка ванили.

Приготовление

В миску просеять пшеничную муку вместе с сухими дрожжами. Свежую апельсиновую цедру вымыть и натереть на мелкой терке. Отдельно в глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с половиной нормы сахара. Продолжая взбивать, влить по одному яйца, добавить ваниль, тертую апельсиновую цедру и промытый изюм. Медленно всыпать просеянную с сухими дрожжами муку, а затем влить коньяк и йогурт. Все тщательно взбить до получения однородной массы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее полученное тесто и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать в течение 45-50 минут при умеренной температуре. Готовый пирог вынуть из духовки и остудить. Приготовить сироп: в стакан воды всыпать оставшийся сахар (2 стакана) и проварить в течение 5 минут. Полить пирог горячим сиропом, разрезать его на порционные куски, дать постоять около 10 минут и подать к столу.




ЙОГУРТНЫЙ КЕКС


Ингредиенты:

3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана сахара, 4 яйца, 1 баночка йогурта, 250 г размягченного сливочного масла, 1 ст. ложка (без горки) дрожжей.

Приготовление

Смешать просеянную муку с сухими дрожжами. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и, продолжая взбивать, вбить по одному яйца, а затем постепенно всыпать муку с сухими дрожжами и добавить йогурт. Все взбить до образования однородной массы. Форму для кекса смазать маслом, выложить в нее полученное тесто и поставить в разогретую духовку. Запекать при умеренной температуре в течение 50-60 минут. Готовый кекс разрезать в горячем состоянии и охладить.




ТИРОПИТТА (СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С БРЫНЗОЙ)


Ингредиенты:

600 г слоеного теста (см. 1-й вариант Баклавы или Изделия из пресного слоеного теста), 1 стакан молока, 7 яиц, 0,5 кг греческой брынзы, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 1 стакан (с горкой) пшеничной муки тонкого помола, 1/3 ч. ложки белого перца, 1/2 ч. ложки соли, сливочное масло для смазывания.

Приготовление

Слоеное тесто разделить на 6 одинаковых кусочков и раскатать их в тонкие листы диаметром 24 см на посыпанной мукой поверхности. Смазать все листы с одной стороны сливочным маслом. Брынзу размять вилкой. Сливочное масло смешать с пшеничной мукой и постепенно развести молоком. Следить, чтобы не было комков. Поставить смесь на слабый огонь и проварить в течение 5-6 минут. Снять с огня, добавить соль, белый перец и охладить, время от времени помешивая. В охлажденный соус по одному вбить яйца, размешивая, а затем добавить размятую брынзу. Все тщательно вымешать до образования однородной массы. Разогреть духовку до 200°С. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, на дно положить 1 лист слоеного теста, поверх выложить слой начинки, накрыть вторым листом и продолжать укладывать в таком порядке до последнего листа теста. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать пирог 40-50 минут, пока тесто не подрумянится. Готовую тиропитту вынуть из духовки, разрезать на порционные куски и подать с салатом и зеленью.




ПИРОГ С СЫРОМ


Ингредиенты:

3,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан теплой воды, 0,5 стакана растительного масла, 1,5 ч. ложки соли, 0,5 кг мягкого сыра (типа брынзы), 100 г твердого сыра, 4 яйца, 1 стакан молока, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа, черный молотый перец на кончике ножа, сливочное масло для смазывания.

Приготовление

Муку просеять в миску, сделать углубления, влить в них теплую воду, растительное масло, добавить соль и вымешать мягкое тесто. Разделить его на 6 одинаковых кусочков и раскатать их на посыпанном мукой столе. Твердый сыр натереть на терке, добавить к нему молоко, взбитые яйца, размятый вилкой мягкий сыр, растопленное сливочное масло, мелко нарубленную зелень укропа и черный молотый перец. Все тщательно перемешать до образования однородной массы. Противень смазать сливочным масло и разложить на нем 3 листа теста, также смазанные маслом. Выложить сверху сырную начинку и накрыть оставшимися смазанными листами теста. Поставить противень в духовку и выпекать в течение 50-60 минут при умеренной температуре.




СКОЛЬЦУНЬЯ (ПИРОЖКИ С ТВОРОГОМ)


Ингредиенты:

Тесто:

6 стаканов пшеничной муки высшего сорта, 250 г размягченного масла, 1 стакан молока, 3 яйца, 2/3 ч. ложки соды, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2 стручка ванили.

Начинка:

1 кг мягкого сладкого нежирного творога, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1-2 ч. ложки корицы, яйцо для смазки.

Приготовление

Пшеничную муку просеять в миску и смешать с молоком до получения однородной массы. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить полученную массу, ваниль и соду, погашенную лимонным соком. Вымесить тесто, раскатать его в толстый пласт на посыпанном мукой столе и блюдцем вырезать кружочки (диаметром 10 см). Творог размять вилкой и подмешать к нему яйца, сахар и корицу. На каждый кружочек теста положить по одной столовой ложке начинки и защипать края. Пирожки должны иметь форму полумесяца. Смазать их яйцом и уложить на смазанный маслом противень. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать скольцунья в течение получаса при умеренной температуре.




ПИРОГ С МЯСОМ И ТВОРОГОМ


Ингредиенты:

0,5 кг слоеного теста (см. 1-й вариант Баклавы или Изделия из пресного слоеного теста), 700 г мякоти баранины, 800 г мягкого творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка сезама, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка соли, дважды черного молотого перца на кончике ножа, сливочное масло для смазывания.

Приготовление

Слоеное тесто разделить на две части. Рабочую поверхность стола посыпать мукой и раскатать два толстых пласта. Смазать их растопленным сливочным маслом. Баранину промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий, отварить и мелко порубить. Смешать мясо с солью и черным молотым перцем. Творог размять вилкой, разделить на 2 части и одну часть смешать с корицей. Противень смазать сливочным маслом и положить на него 1 пласт теста. Выложить на него одну часть творога, затем слой рубленого мяса и накрыть второй частью творога с корицей. Сверху положить второй пласт теста, наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом и посыпать сезамом. Поставить противень в духовку и выпекать пирог 50-60 минут при умеренной температуре. Готовый пирог разрезать на порционные куски и подать горячим с овощным салатом и зеленью.




СЛОЕНЫЕ КОРЗИНОЧКИ СО СВИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ


Ингредиенты:

Тесто:

1 стакан пшеничной муки, 200 г размягченного сливочного масла, 0,5 стакана белого вина, 1/2 ч. ложки соли.

Начинка:

300 г свиной печени, 1 маленькая луковица, 2 яйца, 3 ст. ложки растопленного свиного жира, 1/2 ч. ложки соли, черного молотого перца на кончике ножа.

Приготовление

Муку просеять через сито. Слегка подогретое белое вино смешать с порубленным сливочным маслом и солью до образования однородной массы. Всыпать в массу просеянную муку, замесить тесто, разделить его на небольшие одинаковые кусочки и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. Из охлажденных кусочков теста сформировать корзиночки, поместить на противень и выпекать в разогретой духовке при температуре 240°С. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить. Свиную печень промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок, удалить желчные протоки и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. В сковороде разогреть свиной жир и поджарить на нем печень вместе с луком до готовности. Добавить вареные яйца, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешать. Готовую начинку выложить в корзиночки и подать горячими с большим количеством зелени и свежих овощей.




КУЛЕБЯКА СО СВИНИНОЙ


Ингредиенты:

Для теста:

2 стакана муки, 3/4 стакана воды, 1/4 стакана коньяка (рома или водки), 1/4 ч. ложки соли, 1 ч. ложка уксуса, 250 г сливочного масла, 2 ч. ложки муки для масла.

Для начинки:

600 г свиной корейки, 4 луковицы, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

Приготовление

Приготовить пресное слоеное тесто (подробно см. Изделия из пресного слоеного теста). В воде растворить уксус и соль, влить коньяк, всыпать просеянную муку, вымешивать массу 5-8 минут до получения однородного плотного теста. Когда тесто начнет отставать от рук и стенок посуды, скатать его в шар и положить на посыпанный мукой стол, накрыв миской, на 30 минут. Размягченное сливочное масло смешать с 2 ч. ложками муки и сформировать в виде прямоугольника. Тесто раскатать в прямоугольный пласт так, чтобы его середина была толще, чем края. На середину пласта положить масло, накрыть с 4 сторон тестом и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Сложить его вчетверо и поставить в холодильник на 20 минут. Вновь раскатать тесто в пласт, сложить вчетверо и охладить в течение 30 минут. Раскатать тесто и опять сложить вчетверо. Свиную корейку промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и отварить до готовности. Готовую корейку нарубить мелкими кубиками и смешать с черным молотым перцем, солью, сахаром и мелко нарезанным луком. Добавить яичные желтки и тщательно перемешать. Готовое слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, отрезать от него полоску шириной 12 см, положить на противень и сбрызнуть холодной водой. На середину полоски выложить начинку, края полоски смазать яйцом. Начинку накрыть оставшимся тестом (шириной 15-18 см) и прижать к начинке и нижней полоске. Смазать поверхность кулебяки яйцом. Из обрезков теста раскатать тонкий пласт, вырезать полумесяцы и украсить ими кулебяку. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут при температуре 220°С.




ПИРОГ С ДИЧЬЮ


Ингредиенты:

Для теста:

2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, 1/4 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сметаны.

Для начинки:

300 г куропатки, 1,5 ст. ложки свиного жира, 1,5 ч. ложки муки, 1/3 стакана молока, 0,5 ч. ложки соли, зелень по вкусу.

Приготовление

Подготовленное мясо куропатки отварить до готовности (при проколе из мяса выделяется прозрачный сок), вынуть из бульона и мелко порубить. В сковороде разогреть свиной жир и спассеровать на нем муку до светло-кремового оттенка. Добавить измельченное мясо, посолить по вкусу и охладить. Муку вместе с содой просеять через сито. Масло размягчить. Сахар, соль и сметану растворить в воде. В глубокой миске быстро смешать муку с содой, размягченное масло и воду с растворенными в ней продуктами. За 30 секунд вымешать однородное мягкое тесто. Рабочую поверхность стола посыпать мукой. Тесто разделить на 2 одинаковых куска и раскатать их в прямоугольные пласты. Противень смазать сливочным маслом, на дно положить 1 пласт теста, сверху выложить слой начинки, разровнять его и накрыть вторым пластом теста. Верх пирога смазать яйцом. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-40 минут при температуре 200°С. Готовый пирог переложить на блюдо, разрезать на порционные куски и подать горячим с овощным салатом и большим количеством разнообразной зелени.




КРИТСКИЙ ПИРОГ


Ингредиенты:

Для теста:

3,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан теплой воды, 1/2 стакана растительного масла, 1,5 ч. ложки соли.

Для начинки:

400 г мясного фарша, 2 яйца, 200 г тертого сыра, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, черного молотого перца на кончике ножа, соль по вкусу, соус «Бешамель».

Приготовление

Приготовить тесто. Муку просеять в миску, сделать углубления, влить в них теплую воду, растительное масло, соль, вымешать мягкое тесто и разделить его на 6 одинаковых кусочков. Рабочую поверхность стола посыпать мукой и раскатать кусочки теста в тонкие пласты. Смазать каждый пласт сливочным маслом (3 ст. ложки). В глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки растопленного сливочного масла и обжарить на нем очищенный и мелко нашинкованный лук вместе с мясным фаршем. Добавить соль, черный молотый перец, влить небольшое количество воды и тушить на медленном огне 30 минут. Затем положить сырые яйца, панировочные сухари, тертый сыр, все хорошо перемешать и немного охладить. Противень смазать сливочным маслом, положить на него 3 пласта теста, сверху выложить начинку из мясного фарша и накрыть оставшимися тремя пластами теста. Поместить противень в разогретый духовой шкаф и запекать при умеренной температуре до тех пор, пока тесто не подрумянится (около 45-55 минут). Готовый пирог вынуть из духовки, нарезать порционными кусками и полить соусом «Бешамель». Подавать к столу горячим с овощным салатом и большим количеством разнообразной зелени.




ПИРОЖКИ С РЫБОЙ


Ингредиенты:

Для теста:

2 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка уксуса, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла.

Для начинки:

350 г рыбного филе, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Приготовить пресное слоеное тесто, как указано выше в рецепте «Кулебяка со свининой» (или подробно см. Изделия из пресного слоеного теста). Рыбное филе промыть под холодной проточной водой, нарезать небольшими кусочками толщиной 7-10 мм, посолить, поперчить и обвалять в муке. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки рыбы вместе с луком до готовности. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать прямоугольниками. Положить на каждый прямоугольник одну ложку рыбной начинки и защипать края. Поверхность пирожков наколоть в нескольких местах острым ножом и смазать яичным желтком. Противень сбрызнуть холодной водой и уложить на него пирожки. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200-210°С.




РЫБНЫЙ ПИРОГ


Ингредиенты:

3,5 стакана пшеничной муки, 1,5 ч. ложки соли, 700 г соленой трески, 500 г сливочного масла, 1 средняя луковица, 1/4 стакана растительного масла, 2/3 стакана риса, 2 зубчика чеснока, 2 небольших мясистых помидора, 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, черный молотый перец на кончике ножа.

Приготовление

Соленую треску замочить на 18 часов, меняя воду каждые 3-4 часа. Затем отделить кожу и кости. Филе мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить. Рис промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать маленькими кубиками. Оставить 2-3 ст. ложки растительного масла для смазывания противня и теста, а остальное разогреть в сковороде. Обжарить на нем лук с чесноком, добавить помидоры, кусочки трески, мелко нарезанную зелень петрушки и черный молотый перец. Все перемешать и держать на умеренном огне несколько минут. Затем всыпать рис и все обжарить еще в течение 2 минут. Снять с огня. Пшеничную муку просеять в миску, сделать углубления, положить в них 1 ст. ложку свежего сливочного масла, соль и влить немного воды. Замесить тесто. Если оно прилипает к рукам, подлить еще немного воды. Готовое тесто скатать в шар, накрыть влажной тканью и поставить в холодильник на 30 минут. Оставшемуся маслу придать прямоугольную форму. Посыпать рабочую поверхность стола мукой и раскатать на нем тесто. На середину полученного пласта положить сливочное масло и накрыть его тестом с 4 сторон. Опять раскатать, после чего сложить пласт в 3 слоя. Поставить в холодильник на 20 минут. Повторить процедуру еще 4 раза, каждый раз ставя тесто в холодильник. Затем разделить тесто на 2 части и раскатать не очень тонкие листы. Противень смазать растительным маслом, положить 1 лист теста, смазать маслом, выложить поверх начинку и накрыть вторым смазанным листом. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 50-60 минут при умеренной температуре до образования румяной корочки.




ПИРОГ С КАБАЧКАМИ


Ингредиенты:

3,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан теплой воды, 0,5 стакана растительного масла, 1,5 ч. ложки соли, 1 кг молодых кабачков, 3 яйца, 1 луковица, 1 стакан растопленного сливочного масла (или маргарина), 2 ст. ложки панировочных сухарей, 350 г тертого сыра фета, черный молотый перец на кончике ножа, соль по вкусу, растительное масло для смазывания.

Приготовление

Муку просеять в миску, сделать углубления, влить в них теплую воду, растительное масло, добавить 1,5 ч. ложки соли и вымешать мягкое тесто. Разделить его на 6 одинаковых кусочков и раскатать их на посыпанном мукой столе. Кабачки вымыть, удалить плодоножки и натереть на терке. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Сложить кабачки и лук в кастрюлю и потушить в небольшом количестве воды, пока жидкость не впитается. Снять с огня, добавить взбитые яйца, растопленное масло или маргарин, панировочные сухари, тертый сыр фета, черный молотый перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом и разложить на нем три листа теста, также смазанные маслом. Сверху выложить начинку из кабачков и накрыть остальными листами теста. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать 45 минут при умеренной температуре.




КУБЭТЕ (СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С НАЧИНКОЙ)


Ингредиенты:

Тесто:

0,5 л воды, 1 ч ложка соли, 3-4 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана топленой смеси жиров (свиного, говяжьего и маргарина), 3 ст. ложки домашней ряженки для смазки пирога.

Начинка:

400 г тыквы, 1/2 стакана риса, 1,5 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки корицы.

Приготовление

В эмалированной посуде смешать теплую воду, соль, просеянную пшеничную муку и замесить крутое тесто. Готовое тесто разделить на три части и раскатать в очень тонкие пласты. Каждый пласт смазать топленой смесью жиров, сложить друг на друга и тонко раскатать по размеру противня. Смазать лист маргарином, положить на него тесто, начинить начинкой и соединить уголки в виде конверта. Смазать верх пирога домашней ряженкой и выпекать в разогретой духовке при умеренной температуре до полной готовности. Готовый пирог переложить на блюдо, разрезать на порционные куски и подавать к столу в горячем или холодном виде. Начинка. Тыкву очистить от кожицы, удалить волокнистую ткань вместе с семечками и натереть на крупной терке. Рис несколько раз промыть в теплой воде и сварить рассыпчатую кашу. Смешать тертую тыкву, вареный рис, сахар и корицу. Готовую начинку переложить в эмалированную посуду и дать постоять 5-7 минут при комнатной температуре.




ПИРОГ СО ШПИНАТОМ


Ингредиенты:

Для теста:

2 стакана (без горки) пшеничной муки грубого помола, 1/2 яйца, 150 г размягченного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 4-6 ст. ложек воды.

Для начинки:

700 г свежего шпината, 1 долька чеснока, 4 шт. лука-шалота, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 десертная ложка (без горки) соли, 4 яйца, 0,5 стакана густых сливок, по щепотке белого перца и тертого мускатного ореха, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 1 желток для смазывания пирога.

Приготовление

В миску просеять пшеничную муку грубого помола, сделать углубление, положить в него нарезанное кубиками сливочное масло, добавить соль, вбить яйцо и влить 2 ст. ложки воды. Быстро вымесить мягкое тесто, постепенно вливая в него остальную воду. Если оно будет рваться, добавить немного холодной воды. Готовое тесто скатать в шар и дать полежать 1 час в холодильнике, завернув его в фольгу. Приготовить начинку. Перебранный шпинат вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук вместе с чесноком до светло-желтого оттенка. Затем положить туда шпинат и потушить на слабом огне в течение 7-9 минут. Вновь откинуть его на дуршлаг, чтобы стекло масло, а затем нарезать крупными кусочками. Обвалять кусочки шпината в муке, посыпать тертым мускатным орехом, солью и белым перцем. В отдельной посуде взбить яйца со сливками и смешать со шпинатом и панировочными сухарями. Тесто раскатать тонким слоем и разрезать на 2 части. Противень сполоснуть холодной водой и выложить на него одну часть теста так, чтобы оно выходило за бортики. Сверху положить начинку из шпината, завернуть выступающие края теста и накрыть второй частью теста. Верх пирога наколоть вилкой и смазать желтком. Поместить противень в разогретую до 200°С духовку и выпекать примерно 45 минут до образования золотистой корочки. Готовый пирог нарезать порционными кусочками и подать горячим.




ПИРОГ С ЛУКОМ


Ингредиенты:

3,5 стакана пшеничной муки грубого помола, 0,5 кг свежего сливочного масла, 1,5 ч. ложки соли, 3 яйца, 0,5 кг сыра фета, 0,5 кг маленьких луковичек, 0,5 стакана растительного масла, 4 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа, дважды на кончике ножа черного молотого перца, растопленное сливочное масло для смазывания.

Приготовление

Пшеничную муку грубого помола просеять в миску, сделать углубления, положить в них 1 ст. ложку свежего сливочного масла, соль и влить немного воды. Замесить тесто. Если оно прилипает к рукам, подлить еще немного воды. Готовое тесто скатать в шар, накрыть влажной тканью и поставить в холодильник на 30 минут. Оставшемуся маслу придать прямоугольную форму. Посыпать рабочую поверхность стола мукой и раскатать на нем тесто. На середину полученного листа положить сливочное масло и накрыть тестом с четырех сторон. Опять раскатать тесто и сложить лист в 3 слоя. Поставить в холодильник на 20 минут. Повторить процедуру еще 4 раза, каждый раз ставя тесто в холодильник. Разделить тесто на 2 части и раскатать. Отдельно смешать яйца, черный молотый перец, мелко нарезанный лук, укроп, растительное масло и размятый вилкой сыр фета. Противень смазать маслом, положить 1 лист теста, сбрызнуть маслом, выложить слой начинки, разровнять и накрыть вторым листом теста. Сбрызнуть маслом и выпекать в духовке в течение получаса при умеренной температуре.




ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ


Ингредиенты:

Для теста:

3 стакана пшеничной муки высшего сорта, 180 г размягченного маргарина, 1,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки воды.

Для начинки:

1 кг яблок (лучше кислых сортов), 2,5 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки сахара, 0,5 стакана очищенных и мелко порубленных грецких орехов, 1 ч. ложка корицы, 1 яичный белок для смазки верха пирога.

Приготовление

Размягченный маргарин нарезать кусочками. Пшеничную муку просеять в глубокую миску, добавить соль, кусочки маргарина, влить охлажденную воду и тщательно вымесить тугое тесто. Разделить его на 2 части и раскатать на посыпанной мукой поверхности стола. Яблоки кислых сортов вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, а затем натереть на крупной терке. Добавить панировочные сухари (1 ст. ложка), сахар (или столько же сахарной пудры), корицу, лимонный сок, мелко нарубленные грецкие орехи и все тщательно перемешать до получения однородной массы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить на дно один пласт теста и посыпать оставшимися панировочными сухарями. Сверху положить яблочно-ореховую начинку и накрыть вторым пластом теста. Поверхность пирога наколоть вилкой и смазать взбитым яичным белком. Поставить форму в разогретую духовку. Выпекать 50-60 минут при умеренно высокой температуре. Готовый пирог вынуть из духовки, разрезать на порционные куски и дать остыть.




ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ


Ингредиенты:

2 стакана пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 2/3 стакана очищенных и мелко порубленных орехов, 1/3 ч. ложки молотой гвоздики, 1/2 ч. ложки корицы, 1/2 ст. ложки панировочных сухарей, 1,5 дес. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка коньяка.

Приготовление

Пшеничную муку просеять вместе с сухими дрожжами. Отдельно в глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с 1 стаканом сахара, вводя по одному яйца. Продолжая взбивать, влить молоко и коньяк, добавить молотую гвоздику, корицу, мелко нарубленные орехи, а затем — просеянную с сухими дрожжами муку. Должно получиться пышное однородное тесто. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в нее полученное тесто. Выпекать в разогретой духовке 50-60 минут при умеренной температуре. Приготовить сироп: смешать 1 стакан воды, 0,5 стакана сахара, лимонный сок и проварить в течение 5 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки и полить горячим сиропом. Дать пропитаться 10 минут. Подавать к столу в охлажденном виде.




ПИРОГ С КУРАГОЙ


Ингредиенты:

2 стакана пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан сахара, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 2/3 стакана мелко нарубленной кураги, 1/3 ч. ложки молотой гвоздики, 1/2 ч. ложки имбиря в порошке, 0,5 ст. ложки панировочных сухарей, 1,5 дес. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка коньяка.

Приготовление

В миску просеять пшеничную муку вместе с сухими дрожжами. Отдельно в глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с 1 стаканом сахара, ввести по одному яйца. Продолжая взбивать, влить молоко и коньяк, добавить имбирь в порошке, молотую гвоздику, мелко нарубленную курагу, а затем — просеянную вместе с сухими дрожжами муку. В результате должно получиться пышное однородное тесто. Форму для выпечки или противень смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить полученное тесто. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать пирог 50-60 минут при умеренной температуре. Приготовить сироп: смешать 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, лимонный сок и проварить в течение 5 минут. Готовый пирог вынуть из духовки и полить горячим сиропом. Дать постоять 10 минут, а затем разрезать на порционные куски. Подавать к столу охлажденным.




ПИРОЖКИ С КУРАГОЙ И ИЗЮМОМ


Ингредиенты:

Тесто:

6 стаканов муки высшего сорта, 250 г размягченного сливочного масла, 1 стакан молока, 3 яйца, 2/3 ч. ложки соды, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2 стручка ванили.

Начинка:

0,5 кг кураги, 0,5 кг крупного изюма, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка молотой гвоздики, яйцо для смазки.

Приготовление

Пшеничную муку просеять в миску и смешать с молоком до получения однородной массы. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить полученную массу, ваниль и соду, погашенную лимонным соком и вымешать мягкое тесто. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, раскатать тесто в толстый пласт и блюдцем вырезать из него кружочки (диаметром 10 см). Крупный изюм промыть в теплой воде и смешать с мелко порубленной курагой. Добавить взбитые с сахаром яйца, молотую гвоздику и все тщательно перемешать до образования однородной массы. На каждый кружок теста положить по одной столовой ложке начинки и сформировать пирожки в форме полумесяца. Поверхность пирожков смазать яйцом. Противень смазать маслом, уложить на него пирожки и поместить в разогретую духовку. Выпекать в течение получаса при умеренной температуре. Подать горячими.




БАНАНОВЫЙ ПИРОГ


Ингредиенты:

Для теста:

3 стакана пшеничной муки высшего сорта, 180 г размягченного сливочного масла или маргарина, 1,5 ч. ложки соли, 4 ст. ложки воды.

Для начинки:

1 кг спелых бананов, 0,5 стакана очищенных и мелко порубленных ядер миндаля, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка корицы, 1 яичный белок для смазки верха пирога.

Приготовление

Размягченный маргарин нарезать кусочками. Пшеничную муку просеять в глубокую миску, добавить соль, кусочки масла (или маргарина), влить охлажденную воду и тщательно вымешать тугое тесто. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, тесто разделить на две равных части и раскатать в пласты толщиной около 7-10 мм. Бананы очистить от кожуры и натереть на крупной пластмассовой терке. Добавить мелко порубленные ядра миндаля, сахарный песок, корицу и все хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, положить пласт раскатанного теста, посыпать половиной нормы панировочных сухарей и накрыть вторым пластом теста. Поверхность пирога наколоть в нескольких местах вилкой и смазать взбитым яичным белком. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать пирог 50-60 минут при умеренной температуре. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить, переложить на блюдо, нарезать порционными кусками и подать к столу.




НОВОГОДНЕЕ МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ


Ингредиенты:

250 г сливочного масла, 3,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 1/2 ч. ложки молотой гвоздики, 1 стакан очищенных и растолченных миндальных ядер, сахарная пудра для присыпки.

Приготовление

Размягченное сливочное масло тщательно взбить, постепенно добавляя толченые ядра, сахар, просеянную муку тонкого помола, корицу и молотую гвоздику. Замесить тесто и тщательно его вымешать. Сформировать круглое печенье. Противень смазать маслом, уложить на него печенье и поставить в разогретую духовку. Выпекать при умеренной температуре до золотистого цвета. Готовое горячее печенье уложить в глубокую посуду, обильно пересыпая каждый слой сахарной пудрой. Дать постоять 10-15 минут, чтобы печенье впитало ее, а затем подать к столу.




ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С МИНДАЛЕМ


Ингредиенты:

0,5 стакана сахара, 0,5 стакана очищенного и растолченного миндаля, 5 яиц, 0,5 стакана тертого шоколада, 4 ст. ложки муки высшего сорта, 1/2 ч. ложки соды, сливочное масло для смазывания.

Приготовление

Из сахара и воды сварить густой сироп. Добавить в него очищенный и толченый миндаль, тертый шоколад, муку и соду. Желтки отделить от белков, взбить и добавить к тесту. Все тщательно размешать и соединить со взбитыми в густую пену белками. Форму для торта смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и выпечь в умеренно разогретой духовке до готовности.




ПЕЧЕНЬЕ «МИНДАЛЬНОЕ»


Ингредиенты:

2 стакана миндальных ядер, 1 стакан сахарной пудры, 1 белок.

Приготовление

Миндальные ядра ошпарить кипятком, очистить от кожицы и истолочь. Добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Влить в смесь не взбитый белок и замесить тесто. Сформировать печенье любой формы (лучше круглое) и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Поставить противень в слабо нагретый духовой шкаф (110-115°С) и испечь печенье (скорее, высушить) до готовности. Затем его вынуть и охладить.






 |  закуски  |  выпечка  |  десерт  |  суши  |  чанахи  |  борщ  |  шашлык  |  салат  |  коктейль  |  грибы  | 
 |  соус  |  креветки  | 


Закуски по RSS Написать автору




Кулинарные статьи:

Никакого арахиса во время беременности


рецепты

Еще до рождения дети имеют различные склонности к болезнями или к аллергиям. Однако, ребенка, находящегося в утробе матери, невозможно тщательно обследовать. Беременным остается лишь одно – внимательно относиться к своему питанию. Арахис желательно вообще не употреблять в течение этих важных девяти месяцев, чтобы не спровоцировать возможную непереносимость. Причиной такого отношения к арахису является результат нового немецкого исследования. Вероятность аллергии у ребенка значительно повышается, если мать во время беременности ела этот вид орехов. Пока это подтверждают лишь процентные данные. Биологические причины пока еще не выяснены, и до этого момента врачи рекомендуют беременным вычеркнуть арахис из своего меню.


Hosted by uCoz