огурцы — 1 кг
соль — 1 ч. л
соевый соус — 2 ст. л
уксус — 2 ст. л
растительное масло — 5 ст. л.
жгучий красный перец — ¼ ч. л
чеснок — 4 зубчика
кунжут — 1 ст. л
Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики.
Каждый огурец разрежьте на 4 части в длину, затем 2-3 раза поперёк, чтобы получились небольшие брусочки.
Слегка посолите и оставьте на 25-30 мин., чтобы они пустили сок.
Затем слейте образовавшийся сок.
Добавьте к огурцам перец, соевый соус и уксус. Хорошо перемешайте.
Раскалите на сковороде растительное масло, снимите сковороду с плиты, быстро высыпьте кунжут. Как только кунжут станет коричневого цвета (это происходит очень быстро) влейте эту смесь в огурцы. Перемешайте.
Добавьте измельченный чеснок и поставьте в холод на 30 минут.
Готовый салат можно хранить в холодильнике несколько дней.
Свекла по-корейски
Ингредиенты:
Свекла - 350 г,
молотый кориандр - 0,5 ч. ложки,
сахар-песок - 1 ст. ложка,
рафинированное растительное масло - 120 г,
столовый уксус - 10 г,
молотый сушеный чеснок - 10 г,
молотый красный перец на кончике ножа,
соль - 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
1. Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке или измельчить блендером. Выложить в небольшую кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла свеклу, и варить до готовности на слабом огне (можно использовать пароварку).
2. Масло разогреть на сковороде, добавить перец, кориандр, сахар, соль и чеснок, влить уксус, перемешать и остудить.
3. Готовую свеклу откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, затем выложить в прозрачный салатник. Залить заправкой, перемешать, выдержать в холодильнике около суток. Подать на стол в качестве оригинальной холодной закуски или использовать для канапе, тарталеток, винегретов.
Кимчи (капуста по-корейски)
Ингредиенты:
1 кочан китайской капусты
лук зеленый - 1 пучок
чеснок - 2 зубчика
1 стручок красного чили
1 стручок зеленого чили
кусочек корня имбиря 4 см
5 ст. л. соевого соуса
рисовый уксус - 5 ст. л.
сахар -2 ст.л.
2 ст. л. паприки
0,5 ч. л. глютамата натрия
3 ст. л. соли
Способ приготовления:
1. Китайскую капусту очистить от верхних листьев. Разрезать на 4 части вдоль, затем разрезать поперек полосками шириной 1 см. Сложить капусту в глубокую посуду, засыпать солью. Закрыть пищевой пленкой и дать настояться в течение 24 ч.
2. Через сутки слегка перемешать капусту руками, слить выделившийся сок.
3. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и нашинковать. Красный и зеленый чили вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Имбирь очистить и натереть на терке. Добавить в капусту и перемешать.
4. Смешать соевый соус с уксусом, сахаром, паприкой, глютаматом натрия и небольшим количеством воды. Полученную смесь вылить в капусту. Если капуста не полностью покрыта, добавить воды. Закрыть посуду крышкой и дать настояться в холоде 2-3 дня.
Корейский салат "Камди-Ча"
Ингредиенты:
картофель - 500г
мясо - 300г
лук - 2 шт.
соевый соус - 2 ст. л.
остальное - по вкусу
Способ приготовления:
Берется картофель, режется соломкой и варится в соленой воде до почти готового состояния. Мясо так же режется соломкой и обжаривается вместе с мелко порезанным репчатым луком и соевым соусом в растительном масле. Затем мясо смешивается с картофелем и заправляется соевым соусом, небольшим количеством уксуса, чесноком и кинзой. Перец черный и красный по вкусу. Можно добавить порезанный соломкой сладкий перец и маслины.
Подается как в холодном, так и в горячем виде.
Морковь по-корейски
Ингредиенты:
1 кг моркови
1 луковица
3-5 зубчиков чеснока
соевый соус - по вкусу
0,5 стакана уксуса
4-5 ст. ложек растительного масла
1 ч ложка кунжутного масла
молотый перец жгучий красный и черный
соль и сахар по вкусу
0,5 ч ложки адзи-но-мото
Способ приготовления:
Морковь, нарезанную или нашинкованную соломкой, слегка посолить, замариновать в уксусе и оставить на полчаса. Затем морковь откинуть на сито, дать стечь соку, сформовать горкой в удобной для перемешивания посуде. К моркови добавить черный молотый перец, адзи-но-мото, немного сахара, влить соевый соус.
Лук крупно порезать и зажарить до темно- коричневого цвета на растительном масле. Затем лук выловить и выбросить. Далее в сковороду с разогретым маслом (с луком или без него) всыпать красный жгучий перец, кориандр, 1 ч ложку кунжутного масла и дать специям прогреться.
Кипящее масло со специями смешать с морковью. Выдавить чеснок. Уплотнив и закрыв крышкой, охладить салат. На некоторое время о нем можно забыть. Если салат постоит на холоде около суток, то станет еще вкуснее.
Морковь с чесноком
Ингредиенты:
морковь — 1 кг
чеснок — 35 г (1 крупная головка)
черный молотый перец —30 г
растительное масло — 350 г
Приготовление
Морковь нарезать тонкой длинной соломкой, заправить ее измельченным чесноком, перцем, растительным маслом и перемешать.
Баклажановый салат с сушеными креветками
Ингредиенты:
2 баклажана
1 ст. ложка масла
2 ст. ложки сушеных креветок, предварительно замоченных в воде
1 ст. ложка крупно нарубленного чеснока
2 ст. ложки свежевыжатого лаймового сока
1 ч. ложка пальмового сахара
2 ст. ложки рыбного соуса
1 сваренное вкрутую яйцо
4 шалота или 2 небольших луковицы, нарезанных тонкими кольцами
2 красных чили без семечек,нарезанных ломтиками (для украшения)
зелень кинзы для украшения
Приготовление:
Баклажаны обжарить под грилем или в духовом шкафу. Когда кожица обуглится, выложить их на тарелку. Дать баклажанам охладиться, затем снять с них кожицу и нарезать ломтиками. В маленькой сковороде разогреть масло. Положить в горячее масло и обжарить до золотистого цвета предварительно замоченные креветки и чеснок. Чтобы приготовить заправочную смесь, нужно лаймовый сок, пальмовый сахар и рыбный соус смешать в пиале и взбить. Ломтики баклажанов уложить на блюдо. Поверх уложить кольца шалота, кусочки яйца и обжаренную креветочную смесь. Сбрызнуть баклажаны заправочной смесью и украсить кинзой и красным чили.